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Calamar Romana façon « Fish and Chips »

Calamar Romana façon « Fish and Chips »

Une inspiration anglaise s’invite dans vos assiettes. Parfait pour vos apéritifs ou une dégustation sur le coude, mariez les saveurs avec plusieurs sauces. Cette recette ravira vos convives !

Préparation: Poêle
Prêt en 30 minutes
Difficulté:
facile

Ingrédients

pour 4 personnes :

400 g de Calamar Romana MSC

400 g de patates douces

50 g de sauce : tartare, rémoulade, cocktail, ketchup ou mayonnaise

1 c. à c. épices : paprika doux, ail en poudre ou herbes de Provence

2-3 oeufs

Huile

 

Préparation

1. Faire frire les calamars encore congelés dans un bain d’huile à 180°C pendant 3 à 4 minutes. 

Frites de patates douces à la friteuse : 

2. Chauffer l’huile de la friteuse à 170°C. Eplucher ou non les patates douces et les détailler en tranches d’1 cm d’épaisseur environ. Détailler les frites dans chaque tranche, dans le sens de la longueur. 

3. Plonger les frites environ 6 min à 170°C pour les pré-frire. Sortir les frites et les égoutter. 

4.  Dans un second temps, monter l’huile de la friteuse à 190°C et frire à nous environ 3 à 5 min pour avoir des frites bien dorées et croustillantes. (Attention à ne pas les brûler. La durée de cuisson peut varier selon la taille des frites). 

5. En fin de cuisson, sortir les frites de patates douces et les égoutter dans du papier absorbant afin d’éponger l’excédent d’huile. 

6. Saupoudrer les frites de sel ou ajouter un mélange d’épices (paprika doux, ail en poudre, herbes de Provence,…).

 

Frites de patates douces au four :

2. Enrober d’huile et de blanc d’œuf les frites de patates douces. 

3. Disposer les frites sur une plaque de four avec du papier sulfurisé en veillant à bien les espacer. 

4. Cuire à 210°C pendant 30 min en les retournant à mi-cuisson.