
Ingrédients
Pour 4 personnes
Pour les noix de Saint-Jacques
12 Noix de Saint Jacques
1/2 gousse de vanille
1 cuillères à soupe de beurre
Sel, poivre, baies roses
Pour la salade de choux
1 petit chou pointu
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 ml de vinaigre de vin blanc
100 ml de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 portion de fils de safran
1/2 cuillère à café de graines de moutarde
Pour la marinade de soja
100 ml de sauce soja sucrée
50 ml de vinaigre de riz
300 ml de jus d’orange
2 cuillères à soupe de miel
2 morceaux d’anis étoilé
3 fines tranches de gingembre
Pour la décoration
Flocons de piments
Herbes fraîches
Amandes effilées
Préparation
Pour la salade de choux:
Préparer la salade de chou en premier. Couper le chou pointu en deux puis en fines lamelles. Le mettre dans un bol, ajouter deux cuillères à soupe d’huile et du sel, pétrir à la main. Faire bouillir le bouillon de légumes avec le vinaigre de vin blanc, le sirop d’érable, le safran et les graines de moutarde. Verser la préparation sur la salade. Laisser reposer pendant plusieurs heures (ou toute la nuit). Assaisonner avec du sel et du poivre.
Pour la marinade de soja:
Préparer ensuite la marinade de soja. Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole, porter à ébullition et laisser réduire jusqu’à ce que le liquide devienne très épais. Laisser refroidir et réserver.
Pour les noix de Saint-Jacques
Décongeler les noix de Saint- Jacques selon les instructions sur l’emballage. Gratter la vanille de la gousse. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à feu vif. Ajouter la vanille puis les noix de Saint-Jacques. Faire griller de chaque côté environ 1-2 minutes. Retirer du feu et assaisonner avec du sel et des baies roses.
Dresser les plats
Pour servir, placer environ 3 cuillères à soupe de salade de choux en forme de croissant sur une assiette. Déposer les noix de Saint-Jacques et verser le beurre à la vanille restant de la poêle. Versez la marinade de soja goutte à goutte autour. Garnir d’herbes fraîches et d’amandes effilées grillées. Servir et déguster.
