Prev
Origines
Next

Origines

La marque Escal est pour vous un gage de goût et de qualité de nos produits de la mer. Nous sélectionnons les meilleurs fruits de mer dans les océans et fermes d’aquaculture du monde entier. Sur cette page, vous trouverez davantage d’informations sur nos matières premières.

Quelle est la différence entre l’aquaculture et la pêche?

Il existe deux méthodes différentes de production : l’aquaculture et la pêche en milieu naturel.
L’aquaculture signifie que les poissons sont élevés et grandissent dans des fermes aquacoles alors que la pêche signifie que les poissons évoluent dans leur milieu naturel et sont pêchés « sauvagement ». Il existe différentes techniques de pêche : le chalut, la drague.. Pour l’aquaculture, l’origine est indiquée par un pays alors que pour la pêche il s’agit d’une zone de pêche appelée FAO.

Qu’est ce qu’une zone FAO?

Les différents océans du monde ont été découpés en zones distinctes. Chaque zone correspond à une FAO  (FAO-zone). Ce découpage a été fait par l’Organisation des Nations-Unis. Chaque zone est rattachée à un numéro, par exemple l’Océan Nord Atlantique corrrespond à la FAO n°27.

Origine de nos crevettes

Il existe plus de 1200 sortes de crevettes différentes dans le monde. Escal a sélectionné avec soin 12 catégories spécifiques de crevettes qui présentent un goût unique et ont été pêchées/ élevées tout en respectant l’environnement.

Sur la carte du monde (voir plus haut), vous trouverez indiqué en rose les différentes origines possibles de nos crevettes.

Origine de nos calmars/ encornets

Nous avons sélectionné 8 espèces de calmars et d’encornets pour leur goût, leur taille, et d’autres critères afin d’offrir à nos consommateurs des produits de haute qualité.

Sur la carte du monde (voir plus haut), vous trouverez indiqué en vert clair les zones où nous pêchons nos calmars et encornets.

 

Origine de nos moules & noix de saint-jacques

Il existe dans le monde énormément d’espèces différentes de moules. Nous avons sélectionné pour vous les meilleures espèces.

Sur la carte du monde (voir plus haut), vous trouverez indiqué en jaune les zones où sont pêchés nos moules et noix de Saint-Jacques.

Origine de nos truites

Nous proposons des truites arc-en-ciel entières dans notre assortiment.

Sur la carte du monde (voir plus haut), vous trouverez indiqué en orange où celles-ci sont pêchées.

Origine de notre saumon

Pêché depuis longtemps, le saumon fait partie des poissons les plus appréciés. Dans un souci de préservation des ressources naturelles, l’élevage a commencé en Écosse et en Norvège dès les années 1960/1970.

Sur la carte du monde (voir plus haut), vous trouverez indiqué en bleu d’où provient notre saumon.

Origine de notre homard

Le homard, le « roi des crustacés » est un mets synonyme d’excellence et il ne pouvait en aucun cas ne pas faire partie de notre assortiment.

Sur la carte du monde (voir plus haut), vous trouverez indiqué en vert foncé d’où provient notre homard.

Origine de nos sardines et anchois

Les sardines et anchois sont de petits poissons de couleur bleu argenté. Ils sont souvent confondus les uns avec les autres mais sont pourtant bien différents.

Sur la carte du monde (voir plus haut), vous trouverez indiqué en violet où nous pêchons nos sardines et anchois.